Педикулёз: что нужно знать

К сожалению, проблема головного педи­кулеза с годами не теряет своей актуальности

Горшкова Лада Львовна

Врач-педиатр

Педикулёз – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши, мелкие кровососущие бескрылые насекомые.

К сожалению, проблема головного педи­кулеза с годами не теряет своей актуальности. Всякий раз, во время летних каникул в школах и детских садах возрастает число случаев пе­дикулеза.

Совре­менным молодым родителям порой и в голову не приходит, что в наше время они могут столкнуться с такой «средневековой» пробле­мой. Но она существует.

Как происходит заражение

Головной педикулёз – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Наиболее часто заражаются дети от 2 до 3 лет, девочки болеют чаще. Заражение головным педикулёзом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос или при использовании предметов, которыми пользуется больной (расчески, головные уборы, постельные принадлежности). Вши не могут перелетать или перепрыгивать, но могут медленно переползать.

Педикулез способен очень быстро распространяться, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулёза как дома, так и в детском саду и школе.

Если в группе детей есть хотя бы один зараженный педикулёзом ребенок, то очень скоро будут заражены и другие дети, ведь педикулез «болезнь коллектив­ная». Зачастую педикулез ассоциируется с несоблюде­нием гигиены, но мало кто знает, что ежедневное мытье головы вовсе не может избавить от этой не­приятности. Распространению пе­дикулеза могут способствовать активные детские игры, во время которых практически невозможно из­бежать контакта волос, контакт детей во время сна и других занятий. Поэтому самые благополучные семьи не застрахо­ваны от заражения вшами.

Как распознать заболевание

Иногда гниды ошибочно принимают за перхоть. Если об­наружили в волосах движущиеся точки, это вши. Для педикулёза характерен зуд, могут быть высыпания на коже в местах укусов, гнойнички при присоединении бактериальной инфекции, увеличение заушных и затылочных лимфоузлов.

Лечение педикулеза

При обнаружении заболевания не нужно паниковать! С ним можно довольно быстро справиться. Нужно обратиться к врачу-педиатру, который оценит состояние ребенка и назначит эффективное лечение, чтобы уничтожить возбудителя на всех стадиях жизненного цикла.

Для профилактики заболевания необходимо регулярно следить за состоянием волос и тела ребенка. Не нужно разрешать ребенку пользоваться чужими головными уборами, расческами, заколками, резинками, надевать чужую одежду. Для пребывания в летне-оздоровительных учреждениях ребёнку следует выделить индивидуальные средства личной гигиены. После каникул нужно быть особенно бдительными и провести тщательный осмотр головы ребенка.

Здорового и солнечного лета вам и вашим детям!

— Горшкова Лада Львовна


Наши врачи

Акции