Психолог и психиатр - в чем разница?

Депрессия и тревога — такие же болезни, как все другие, и их нужно лечить. В этом уверена психиатр с 12-летним стажем Галина Калюжная.

Калюжная Галина Викторовна

Калюжная Галина Викторовна

Врач психиатр, невролог, психотерапевт, нарколог

Мы поговорили с ней о том, как врачи возвращают радость жизни отчаявшимся пациентам и почему не стоит бояться антидепрессантов.

Можно сказать, что 99,9% пациентов — это те, кто пришли, потому что дальше так жить уже было невозможно. Они мучались, страдали, но оттягивали визит к психиатру, потому что боялись. К сожалению, наша профессия все еще сильно стигматизирована.

Калюжная Галина Викторовна

Врач психиатр, невролог, психотерапевт, нарколог

Часто человек вместо помощи, поддержки от родных и друзей получает только отповеди. «Тряпка, возьми себя в руки! У тебя все есть: работа, прекрасная семья. Что тебе еще надо? Какая депрессия? Ее выдумали ленивые».

Когда больной все-таки решает обратиться к специалисту, перед ним встает вопрос, к кому именно пойти: психологу, психотерапевту или психиатру? Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог — это специалист, у которого нет медицинского образования. Его задача — помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (проблемы в семье, конфликты с коллегами, неспособность расставить приоритеты и так далее). Работа психолога не связана с лечением как таковым, его клиентами являются абсолютно здоровые люди.

Психотерапевт — человек с высшим медицинским образованием. Это врач, который использует особые методики лечения, не связанные с приемом каких-либо препаратов. Это может быть гипноз, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и так далее.

Психиатр — доктор, работающий с таблетками.

Это врач, который знает, что депрессия и тревога возникают из-за низкого серотонина, и словом это не исправить. Нужны антидепрессанты. Галлюцинаторные синдром — это высокий дофамин, и это словами тоже не исправить. Нужны нейролептики. С помощью тщательно подобранных препаратов психиатр точечно работает с нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге.

Калюжная Галина Викторовна

Врач психиатр, невролог, психотерапевт, нарколог

В каких случаях точно нужно идти к психиатру?

  • Состояние тревожности, которое ощущается физически. Учащенное сердцебиение, волнение, тяжесть в груди, затянувшаяся бессонница.

  • Плохое настроение, упадок сил, постоянное чувство усталости, неспособность что-либо делать и самобичевание.

  • Панические атаки.

  • Вы не можете найти причину ухудшения самочувствия. Все специалисты — невролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог — говорят, что вы здоровы, а проблема никуда не уходит.

Как отмечает Галина Калюжная, пациентов с психическими заболеваниями с каждым годом становится все больше. Различные нарушения возникают в результате стрессов, после родов и коронавирусной инфекции. В последнее время ситуацию усугубляют нестабильная экономическая ситуация и напряженная, агрессивная информационная повестка.

Депрессию, тревогу подхватывают даже очень стрессоустойчивые люди, совсем не предрасположенные к этому. Поэтому зачастую главная задача на первом приеме — переубедить человека. Помочь ему принять себя, успокоиться, понять, что он немножко заболел, только это болезнь, странная для него. Настроить человека на то, что всё будет хорошо, что не смертельно, и это все лечится.

Калюжная Галина Викторовна

Врач психиатр, невролог, психотерапевт, нарколог

Существует ли профилактика психических расстройств? Конечно! Большой город — это стресс на стрессе, поэтому едем в деревню, на землю, и успокаиваемся, копая грядки. Переходим на здоровое питание, отказываемся от алкоголя и сигарет и находим работу по душе.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Врач невролог, первая категория
Врач детский невролог
Врач невролог, высшая категория
Врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач функциональной диагностики, высшая категория
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач невролог, высшая категория

Акции