Синдром «Сухого глаза»

 

Синдрoм суxoгo глaзa пo свoeй сути являeтся нaрушeниeм увлaжнeния глaзной поверхности, в рeзультaтe чего oнa нaчинaeт пeрeсыxaть и утрaчивaeт нoрмaльнoe свoe функциoнирoвaниe. При нeдoстaтoчнoм пoступлeнии влaги рaзвивaeтся тaк называемый эффeкт суxoгo глaзa, имeющий ряд спeцифичeскиx признaкoв, a тaкжe oпaсныx пoслeдствий.

Суxoй глaз мoжeт рaзвиться кaк сaмoстoятeльнaя бoлeзнь, a мoжeт быть oдним из симптoмoв другoгo зaбoлeвaния. Кaкoвa бы ни былa прирoдa рaзвития забoлeвания, сухой глаз способен привести к частичной, а в редчайших случаях и полной утрате зрительной функции, по этой причине синдром «сухого глаза» требует пристального внимания, как со стороны пациентов, так и специалистов.

Причин дискомфорта и неприятных ощущений в глазах — множество: от длительной работы за компьютером, до аллергии или даже заболеваний. Если вас постоянно беспокоит жжение, покалывание или зуд, вероятно, у вас синдром сухого глаза.

Возможно, вы удивитесь, но одним из признаков синдрома сухого глаза является обильное рефлекторное слезотечение. Да, это противоречит здравому смыслу, но, в сущности, это тоже указывает на проблему, связанную с увлажнением глаза. Если у вас постоянно наблюдаются некоторые симптомы, или вы обнаружили, что входите в какую-то из групп риска, описанных ниже, — вероятно, у вас синдром сухого глаза. Как правильно подобрать лечение, чтобы вернуться к полноценной жизни и защитить глаза от возможных повреждений?


Возраст дает о себе знать.

Около 30% людей старше 50 лет имеют проблему с сухостью глаз, а у тех, кому за 65, ССГ встречается еще чаще (до 90%). С возрастом глазам все сложнее вырабатывать слезную жидкость.

Таблетки, беременность, менопауза

Большинство из людей, страдающих от синдрома сухих глаз – женщины. После менопаузы их глаза производят меньше слезной жидкости. Женщины с ранней менопаузой (в 40 лет или раньше) и с развивающимся ССГ рискуют получить повреждения роговицы глаза, если вовремя не начать лечение.

Причиной сухости глаз могут стать и беременность, использование контрацептивов и заместительная гормонотерапия.


Длительное сидение за компьютером

Долгое сидение перед компьютером (с планшетом, за видеоиграми или со смартфоном) также «подсушивает» ваши глаза. Дело в том, что вы меньше моргаете, из-за чего глаз получает меньше смазки. Для нормального увлажнения глаза нужно моргать в среднем 10-15 раз в минуту (грубо говоря, каждые 4 секунды), иначе слеза испаряется быстрее и глаз сохнет. Также ССГ может быть связан с долгим чтением, вождением автомобиля, шитьем и т.п.


Контактные линзы

Ощущение жжения и «песка в глазах» может возникнуть из-за длительного ношения контактных линз. Они соприкасаются со слезным слоем, который обволакивает и защищает поверхность глаза. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте носить линзы реже, чередуя их с очками.


Глазные операции

Почти все, кто перенес операцию по коррекции зрения с помощью эксимерного лазера, будут испытывать сухость глаз (дискомфорт обычно проходит через 3-6 месяцев). Синдром сухого глаза также может быть вызван другими операциями, которые влияют на роговицу глаза, а также косметическими операциями на веках (блефаропластика).


Побочное действие лекарств

Сухость глаз может быть побочным эффектом употребления ряда лекарственных препаратов, которые могут влиять на производительность слезной жидкости. Это могут быть лекарства от давления (диуретики и бета-блокаторы), снотворные средства, антидепрессанты, успокоительные препараты, обезболивающие, антигистаминные и противоотечные средства, а также некоторые лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона. Если нельзя заменить лекарства, которое вызывает ССГ, применяйте глазные капли с искусственными слезами для увлажнения глаза.


Сухой климат

Сухой воздух на улице и в помещении может раздражать ваши глаза. Более склонны к развитию ССГ те, кто живет в сухом климате или на больших высотах. Причиной сухости глаз могут стать кондиционеры или отопительные устройства. Также с проблемой ССГ можно столкнуться в самолете. Другими раздражителями глаз могут стать ветер, дым, пары от химических веществ и даже солнечный свет.


Аллергия

Аллергия и сухость глаз – практически синонимы, особенно в случае сезонной аллергии. Как выяснили специалисты, сухость глаз чаще всего встречается весной, особенно в апреле, когда самая высокая концентрация пыльцы в воздухе. Также проблема сухости глаз достигает пика в зимнее время. Авторы исследования связали это с использованием отопительных устройств в помещениях.

К сожалению, большинство противоаллергенных препаратов также вызывают сухость глаз.


Аутоиммунные заболевания

Сухость глаз связана с несколькими различными аутоиммунными нарушениями, включая волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию и синдром Шегрена. Заболевания, вызванные нарушениями работы иммунитета, могут вызвать дисбаланс в составе слезной жидкости. Еще одним аутоиммунным расстройством является патология щитовидной железы (аутоиммунная офтальмопатия). Но сухость глаз – лишь один из многих симптомов болезни.


Синдром сухих глаз – это действительно серьезная проблема. Но если вы вовремя обратите на нее внимание и примете соответствующие меры, то убережете себя от нежелательных и подчас тяжелых последствий.


Возврат к списку