Ватная палочка и другие враги нашего слуха: рекомендации лор-врача на каждый день

До сих пор многие убеждены, что ушная сера — вот главный враг, с которым нужно бороться. Однако любой врач-оториноларинголог скажет вам, что это глубокое заблуждение.

Быбочкин Дмитрий Владимирович

Быбочкин Дмитрий Владимирович

Врач-оториноларинголог

На самом деле ушная сера — это защитный механизм нашего организма. Сера встаёт на пути пыли и других мелких частиц и оберегает барабанную перепонку. Тем не менее, избыток ушной серы может привести к образованию ушной пробки.

Ушная пробка, в первую очередь, перекрывает ушной проход, от этого у человека нарушается слух. Пробка может разбухнуть и прикрыть механически ушной проход. Так же она может травмировать наружный слуховой проход и причинять таким образом боль, дискомфорт. На самой барабанной перепонке пробка может перемещаться и издавать различные звуки.

Если вы чувствуете дискомфорт в ухе, не пытайтесь избавиться от ушной пробки самостоятельно. Серную пробку должен диагностировать и убрать лор-врач.

Широко распространено ещё одно заблуждение: многие уверены, что от ушной пробки можно легко избавиться с помощью ватной палочки. Но, к сожалению, таким образом избавиться от пробки невозможно. Ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки для гигиены ушей. Ушные палочки не могут удалить серу из ушного прохода, наоборот, скопившаяся сера проталкивается глубже.

Если же в ухо попала вода, лучше использовать ватные палочки с ограничителем или просто краешек полотенца, или сформировать ватный тампон и убрать излишки воды. Так же всем известен простой способ: наклонить голову и попрыгать на одной ноге. Этот приём отлично работает. У воды нет другого пути, кроме как наружу, если перепонка целая. Летом, во время купания в открытых водоёмах, главное — не переохлаждаться и насухо вытирать полотенцем, голову и уши.

Чаще всего пробки образуются у людей, которые регулярно посещают бассейн. Так же те, кто работают в пыльных условиях, например, во время ремонта в квартире. К числу таких пациентов можно отнести и тех, кто работает на пыльном производстве. Есть люди, которые часто используют беруши или наушники, они тоже относятся к группе риска по серным пробкам. Кроме того, есть люди, у которых сама по себе сера формируется больше, чем у остальных.

Как вы уже понимаете, в качестве профилактики рекомендуется не использовать ватные палочки. Во-вторых, существуют специальные капли, их можно использовать раз в две недели, раз в месяц, и это будет растворять текущую серу. Такие капли может выписать врач. А самая лучшая профилактика — это раз в полгода или раз в год обращаться к лор-врачу и проводить гигиену ушей, если в этом есть необходимость.

Руководитель филиала по адресу: г. Златоуст, ул. Щербакова 2, строение 1, врач-отоларинголог
Врач-оториноларинголог
Врач-отоларинголог, высшая категория
Врач-оториноларинголог, высшая категория
Врач-оториноларинголог, первая категория
Врач-оториноларинголог
Врач-оториноларинголог
Врач-оториноларинголог
Врач-оториноларинголог
Врач-оториноларинголог

Акции