Вазотомия – избавление от нафтизиновой зависимости

Убеждены, что можете дышать только благодаря каплям в нос? Готовы посреди ночи помчаться в аптеку только потому, что закончился любимый спрей? Жизнь без сосудосуживающих препаратов кажется кошмаром? К сожалению, вы столкнулись с одним из самых коварных заболеваний – медикаментозным ринитом, а еще его называют нафтизиновой зависимостью.

Карпенко Олег Анатольевич

Карпенко Олег Анатольевич

Врач оториноларинголог

Как же формируется эта зависимость? В состоянии нормы сосудистая стенка эластична, она поддерживает постоянное свободное дыхание и следит за кровенаполнением слизистой носа. При возникновении насморка происходит переполнение кровью подслизистых венозных сплетений, из-за чего и возникает отек, снижается дыхание и нередко происходит его полное отсутствие.

А применение сосудосуживающих препаратов на постоянной основе в целях избавления от насморка только усугубляет положение и заставляет пациента каждый раз прибегать к покупке всевозможных капель и спреев, превращая когда-то безобидный насморк в настоящую гонку за возможностью нормально дышать.

Опережая беспокойства и страхи, поверьте – это лечится. Вазотомия нижних носовых раковин является современным и эффективным методом лечения различных видов заболеваний носа, например:

  • хронический насморк;

  • гипертрофия слизистой носа;

  • искривление носовой перегородки;

  • вазомоторный ринит и, конечно, нафтизиновая зависимость.

Вазотомия нижних носовых раковин помогает избавиться от отечности, помогает вернуть слизистой сокращение мышечных клеток, а также помогает уменьшить носовую раковину до нормального состояния и возвращает пациенту возможность физиологически чистого и правильного дыхания

Карпенко Олег Анатольевич

Врач оториноларинголог

При этом малоинвазивное оперативное вмешательство происходит только в случае, когда консервативное лечение не помогло и у пациента возникло увеличение выделения слизи после отмены препаратов, а также повторное возвращение к ним из-за устойчивой зависимости.

К показаниям для проведения вазотомии также относятся:

  • критическое нарушение сна из-за осложненного дыхания;

  • регулярные появляющиеся головные боли;

  • психоневрологические нарушения, возникающие из-за гипоксии головного мозга вследствие нарушения носового дыхания.

Немаловажно знать и противопоказания для хирургического лечения медикаментозного ринита, среди них:

  • нарушение свертываемости крови;

  • острые инфекционные заболевания;

  • действующее менструальное кровотечение;

  • сахарный диабет;

  • беременность и период лактации;

  • наличие новообразований.

Помимо основных противопоказаний существуют более индивидуальные, относящиеся конкретно к каждому пациенту, исходя из его состояния здоровья. Для их выявления проводится предоперационная подготовка, в которую входят: сдача общих анализов крови и мочи, биохимические показатели крови, кровь на свертываемость (коагулограмма), анализы на инфекции и обязательно определение группы крови и резус-фактора.

Вместе с лабораторными исследованиями, по назначению лечащего врача пациенту необходимо пройти ЭКГ, УЗИ и рентген придаточных пазух носа, а иногда может понадобиться КТ и МРТ. Также в целях безопасности пациенту рекомендован отказ от курения, приема алкоголя и кроверазжижающих препаратов за 2 недели до операции.

После изучения врачом результатов предоперационной подготовки, отвечающих нормам и учитывая индивидуальные особенности организма, пациент может быть полностью готов к проведению малоинвазивного оперативного вмешательства.

Так, оперирующими хирургами с многолетним стажем, в нашей клинике успешно проводится подслизистая вазотомия нижних носовых раковин (инструментальная и радиохирургическая), что позволяет всем желающим вновь обрести чувство облегченного дыхания и полноценного наслаждения жизнью!

Руководитель филиала по адресу: г. Златоуст, ул. Щербакова, 2-Д, врач-отоларинголог
Врач-оториноларинголог
Врач отоларинголог, высшая категория
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог, первая категория
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог
Врач оториноларинголог

Акции