Болезнь Паркинсона

 

Болезнь Паркинсона (БП) является распространенным нейродегенеративным заболеванием нервной системы, которое характеризуется преимущественно моторными проявлениями. Средний возраст начала заболевания около 55-60 лет, но примерно в 2% случаев заболевание возникает в более раннем возрасте, т.е до 40 лет.

Этиология данного заболевания на сегодняшний день широко обсуждается, однако единой точки зрения нет. Считается, что БП – это результат сложного патологического взаимовлияния факторов риска и антириска, биохимических и метаболических нарушений, генетического дефекта.


Симптомы заболевания

Диагноз БП исключительно клинический и устанавливается при наличии определенных двигательных нарушений - врачом неврологом. Однако, доказано, что до возникновения первых симптомов заболевания у пациентов с БП, болезнь уже развивается в среднем 10-15 лет и у пациента есть первые косвенные признаки.

В науке их называют – недвигательные симптомы болезни Парксинсона, и к ним относятся:

  • снижение обоняния

  • депрессия

  • тревога

  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта

  • нарушение поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз (НПБДГ)

  • бессонница

Несмотря на то что, недвигательные проявления БП не являются специфичными, стоит обратить внимание на сочетание у пациентов более 10 различных немоторных симптомов, что невозможно при естественном старении.


Какие основные факторы риска данного заболевания?

  1. Пожилой возраст является наиболее доказанным фактором риска. Основной причиной является истощение пластических способностей центральной нервной системы по мере старения

  2. Мужской пол также входит в группу риска. Это связывают с защитным эффектом эстрогенов у женщин.

  3. Наличие родственников, страдающих паркинсонизмом.

  4. Контакт с гербицидами и пестицидами (нейротоксинами). Стоит отметить, что если при увеличении контакта с пестицидами мы прогнозируем увеличение риска развития БП, то при использовании защитных мероприятий (использование перчаток и т.д.) – риск развития БП снижается. 

В меньшей степени установлена роль таких факторов как черепно-мозговая травма, контакт с другими токсическими соединениями (например, тяжелыми металлами), низкая физическая активность и избыточная масса тела (связывают с известным фактом, что физическая активность снижает риск БП), а так же приём оральных контрацептивов у женщин.

К защитным факторам, снижающим риск заболевания БП, относят курение, потребление кофе и кофеинсодержащих продуктов, умеренно высокий уровень уратов в крови. Менее четкие данные существуют в отношении физической активности, приема НПВС.


На что стоит обратить внимание, при подозрении у себя или ваших близких Болезни Паркинсона?

Прежде всего, на небольшую замедленность и скованность движений, дрожание в одной конечности, чаще всего проявляющиеся в покое. Так же не стоит забывать, о вышеописанных немоторных симптомах – при их сочетании с дрожанием и замедленностью, риск постановки диагноза БП увеличивается.

Важно помнить, что ранняя диагностика БП увеличивает шанс пациента на благоприятное течение БП путем подбора грамотной фармакотерапии, что позволяет сохранять профессиональную и бытовую активность.

Возврат к списку