Отпуск без потрясений: правила безопасного отдыха для людей с эпилепсией

Этот диагноз встречается чаще, чем кажется: один из сотни наших знакомых, скорее всего, хотя бы раз испытал эпилептический приступ.

Макодзеба Ольга Александровна

Макодзеба Ольга Александровна

Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, врач высшей категории

Спазмы и судороги могут застать врасплох дома и на работе, по дороге в магазин или на экскурсии по незнакомому городу. Это не значит, что нужно полностью отказывать себе в поездках и новых впечатлениях. Наоборот, людям с эпилепсией важно полноценно отдыхать — просто планировать отпуск придется чуть более тщательно. Как свести риски к минимуму и что должен знать об эпилепсии каждый из нас, независимо от наличия диагноза? Рассказывает врач невролог-эпилептолог МЦ «ЛОТОС» Ольга Александровна Макодзеба.

Выспаться перед поездкой

Часто люди с эпилепсией опасаются дальних поездок и авиаперелетов: страшно, что мелькание пейзажей за окном поезда или перепады давления в самолете спровоцируют приступ. На самом деле такие путешествия не противопоказаны, но лучше планировать их на дневное время, чтобы не сбивать режим и избежать переутомления. Если все-таки предстоит ночной перелет — постарайтесь как следует выспаться накануне. Во время отпуска придерживайтесь привычного распорядка, без ранних подъемов и бессонных ночей.

Выбирать спокойный отдых без экстрима

Люди с эпилепсией тоже ходят в походы, купаются в море и встречают закаты на пляже. Приходится избегать лишь потенциально опасных развлечений: дайвинга, гонок на квадроциклах, полетов на тарзанке над пропастью и т. д.

Если хочется, скажем, подняться в горы — выбирайте несложный проверенный маршрут по обустроенным тропам, без отвесных скал и опасных участков. Избегайте труднодоступных мест, отдаленных глухих локаций вдали от цивилизованной помощи. И помните, что ходить в поход можно только с надежными опытными инструкторами, умеющими оказать необходимую помощь.

Плавать и купаться можно только при ремиссии приступов — и ни в коем случае не в одиночку, а под присмотром, либо в присутствии инструктора и с использованием плавсредств. Люди с неконтролируемыми приступами могут погибнуть в воде во время приступа.

Загорать правильно

Туристам с эпилепсией в анамнезе особенно важно не перегреваться: старайтесь не выходить на улицу с 11 до 16 часов дня, не гуляйте подолгу в жару и духоту и не забывайте про головной убор. Обязательно возьмите в поездку солнцезащитные очки, лучше всего — с антибликовой защитой.

Пить достаточно жидкости

В жаркую погоду легко дотянуть до обезвоживания: всегда носите с собой бутылку питьевой водой даже если вышли прогуляться на полчаса. А вот с крепкими напитками стоит быть предельно осторожными: злоупотребление спиртным повышает риск приступов. Также алкоголь обычно несовместим с лекарственными препаратами — заранее обсудите этот момент с врачом.

Собрать аптечку

Перед поездкой доктор назначит противосудорожные препараты, а если вы уже что-то принимаете, может скорректировать график и дозировки на время поездки. Возьмите с собой запас рекомендованных лекарств и рецепт (если летите за рубеж — лучше подготовить его на английском).

И, наконец, не забудьте перед отпуском записаться на прием к эпилептологу в Челябинске.

Как помочь человеку во время приступа?

Важно понимать, что для людей с эпилепсией опасны не только сами спазмы или судороги, но и неверные действия окружающих. Часто прохожие, становясь свидетелями приступа, стараются удерживать человека, чтобы лишний раз не травмировался, пытаются прямо во время припадка дать таблетки, разжать челюсти ложкой или другим твердым предметом. Делать этого категорически нельзя.

Как правильно помочь: повернуть человека на бок и подложить что-нибудь мягкое под голову. Засечь время: если через 5 минут приступ не прошел — вызвать скорую. Даже если судороги и спазмы прекратились, не спешите сразу уходить: после приступа у человека обычно бывает головокружение, слабость, спутанность сознания. По возможности побудьте рядом еще какое-то время.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач невролог, врач первой категории
Врач детский невролог
Врач невролог, врач высшей категории
Врач невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врач функциональной диагностики, врач высшей категории
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, врач высшей категории
Врач невролог, врач высшей категории
Врач невролог, мануальный терапевт, врач первой категории

Акции