Родинки, язвы и уплотнения: чек-лист тревожных признаков от хирурга-онколога

Что нужно знать про оперативное лечение таких патологий, как рак кожи, молочных желез или органов брюшной полости? Как обнаружить недуг на ранней стадии, и при каких симптомах нельзя медлить с визитом к доктору?

Данько Николай Александрович

Данько Николай Александрович

Врач хирург, онколог, врач высшей категории

Рассказывает врач высшей категории, хирург и онколог МЦ «ЛОТОС» Николай Александрович Данько.

Новообразования на коже

Первая полезная привычка, которую стоит взять на вооружение — регулярно наблюдать за изменениями кожных покровов. Само по себе наличие или появление новых родинок, бородавок, папиллом или красных участков с сосудистой сеточкой — еще не приговор. Что должно насторожить:

  • рост, увеличение размеров;

  • изменение цвета;

  • изменение очертаний;

  • травматизация, кровянистые выделения или изъязвления.

Важно показать подозрительные новообразования онкологу: доктор сориентирует, нужно ли делать биопсию или другие исследования, подберет подходящий метод лечения — не обязательно хирургический. Кстати, если вы нечаянно расчесали, задели бритвой или еще как-то повредили родинку или папиллому — это тоже повод посетить врача.

Иногда пациенты приходят с просьбой сразу удалить родинку. Но нужно понимать, что вопрос об удалении решается только после консультации. Даже если человек уже где-то когда-то советовался с врачами, проходил диагностику — решение об операции принимает именно тот специалист, который будет ее выполнять.

Данько Николай Александрович

Врач хирург, онколог, врач высшей категории



Если новообразование окажется злокачественным, основной метод — это хирургическое лечение. Часто иссечение затрагивает сравнительно небольшой участок кожи, и проблем с закрытием кожного дефекта не возникает. Но если опухоль локализуется на участках тела, где есть дефицит кожи (лицо, голени, область суставов), либо размеры новообразования большие — приходится замещать кожный дефект с помощью различных вариантов реконструкций.

Стоит помнить, что новообразования могут возникать и в мягких тканях: подкожно-жировой клетчатке или мышцах. Поэтому обращайте внимание не только на видимые наросты или пигментные пятна — но и на любые уплотнения, комочки или неровности под кожей.

Опухоли в молочной железе

Один из самых распространенных видов рака у женщин — опухоли в молочной железе. Причем определить, злокачественное новообразование или нет, не всегда возможно до оперативного вмешательства. Врачи не устают напоминать о профилактике: каждой женщине старше 25 лет важно каждый год посещать маммолога, делать УЗИ молочных желез. После 35 лет желательно, а после 40 — необходимо ежегодно проходить маммографию.

Кстати, мужчин этот тип рака тоже поражает — ведь у них есть рудименты молочных желез. Так что независимо от половой принадлежности стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • изменение формы груди: увеличение или отвердение одной из желез, асимметрию сосков;

  • дефекты на коже: бугорки, «апельсиновую корку», сухость, стянутость и шелушение, заметно проступающие вены;

  • выделения из сосков, зуд и неприятные ощущения.

Многих пациенток волнует вопрос — что будет с формой груди после хирургического вмешательства. При удалении доброкачественных новообразований, как правило, очертания молочной железы не меняются. Да, может остаться заметный рубец — ведь часто разрез делается непосредственно в том месте, где расположена опухоль. Но есть и более эстетичный вариант — операции с периареолярным доступом.

Даже если новообразование находится не в районе соска, я обычно выполняю разрез на границе ареолы, между светлым и темным участками кожи — там он наименее заметен.

Данько Николай Александрович

Врач хирург, онколог, врач высшей категории



Если доброкачественная опухоль достаточно объемная, может потребоваться реконструктивно-восстановительная операция. При злокачественных новообразованиях также обычно требуются операции с одномоментной или отложенной реконструкцией.

Новообразования в органах брюшной полости

Рак желудка, толстой, прямой и тонкой кишки и другие опухоли в брюшной полости на ранних стадиях обычно протекают бессимптомно. В толстой кишке, например, все может начаться с полипов. Это доброкачественные новообразования, и удалить их можно в том числе эндоскопическим путем. Но если упустить время, в подавляющем большинстве случаев такие опухоли переходят в злокачественные. Вот почему важно своевременно диагностировать предраковые состояния.

Основа профилактики — скрининговые обследования: УЗИ брюшной полости, фиброгастроскопия и фиброколоноскопия. Многие ошибочно считают, что делать ту же ФГС нужно только при явных проблемах с желудком — но это не так.

В Японии заболеваемость раком желудка исторически очень высока, и каждый житель старше 40 лет должен проходить скрининг. Если человек пренебрегает регулярной обязательной диагностикой — в случае болезни лечить рак придется за свой счет.

В России таких строгих требований к скринингам на государственном уровне пока нет, но это не повод перекладывать ответственность за свое здоровье. Позаботьтесь о себе, пройдите обследование — благо все методы диагностики сегодня доступны.

Данько Николай Александрович

Врач хирург, онколог, врач высшей категории



Акции