Боли при межреберной невралгии походят по ходу межреберных нервов постоянного характера, временами приступообразно усиливающиеся, особенно при движениях и кашле – так быстрее и проще пациенту определить к какому врачу следует идти на прием.

Орлова Анастасия Дмитриевна

Врач невролог

Очень часто, ощутив боль в области грудной клетки (особенно, слева) человек сразу обращается к кардиологу, чтобы исключить проблемы с сердцем. И удивляется, когда кардиолог говорит: это не сердце и перенаправляет к неврологу.

Приходя ко мне на приём, пациент продолжает недоверчиво слушать про межреберные нервы, выходящие в области позвоночника и говорить: но у меня же болит не спина, а сбоку/спереди… На самом деле - очень часто межреберная невралгия скрывается за болью в области сердца, желчного пузыря или легких.

— Орлова Анастасия Дмитриевна

Определить участок боли самостоятельно

Приведем лишь отдельные примеры, помогающие отличить боли при межреберной невралгии от болей при некоторых широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваниях, опасных для жизни. При стенокардии боль быстро возникает и быстро проходит (в течение 3-5 минут).

Типичное ее расположение - за грудиной, в области сердца, она может отдавать в плечо, шею, левую руку и лопатку. У больного может выступить холодный пот, появиться страх смерти.

Картина острого инфаркта миокарда сходна с признаками стенокардии, но характерные боли сохраняются дольше и снимаются труднее. Состояние больного при инфаркте тяжелее, возможно падение сердечной деятельности, артериального давления, тошнота, рвота.

Почему так происходит?

Все нервы начинаются от корешков, выходящих из спинного мозга на разных уровнях позвоночника и далее по межреберным промежуткам между мышцами проходят на переднюю стенку грудной клетки. Поэтому про возникновение проблемы на любом участке нерва - боль будет проходить по всем его веточкам, в том числе - к внутренним органам. Провоцирующими факторами могут быть стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки, переохлаждения, травмы.

Важно: вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить опасные ситуации и начать лечение. Данное заболевание диагностируется во время приёма у врача и хорошо поддаётся лечению и имеет благоприятный прогноз на выздоровление.

Установить настоящую причину болей в груди помогают современные методы диагностики.

Поистине революционный переворот в диагностике заболеваний произвели рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяющие выявить опухоли, сосудистые, воспалительные и другие признаки поражения головного и спинного мозга, позвоночника и внутренних органов.

Записаться на первичный осмотр для дальнейшей диагностики к неврологу: +7 (351) 220-00-03

Наши врачи

Акции