Аскорбитесь! Какие витамины нужно пить весной и летом?

«А не попить ли мне витаминчиков?» — весной этот вопрос так или иначе возникает почти у каждого.

Яровой Николай Николаевич

Яровой Николай Николаевич

Заместитель главного врача по хирургии, врач эндокринолог, хирург

После затяжной уральской зимы, нехватки солнца, тепла и однообразного питания многие чувствуют сонливость и вялость и списывают это на авитаминоз. Привычное действие в таких случаях — залезть в интернет-магазин и заказать чудо-средство или отправиться в ближайшую аптеку за очередной баночкой. Но здесь есть риск выкинуть деньги на ветер и не почувствовать особого эффекта. Что действительно стоит принимать и как нужно выбирать витамины? Разбираемся с хирургом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, врачом МЦ «ЛОТОС» Николаем Яровым.

Поливитамины: все и сразу?

Первое, на что падает взгляд у человека, решившего витаминизироваться, — это поливитамины. Но так ли они полезны?

— Поливитамины, как правило, содержат очень маленькую дозировку, и поэтому опасности в их приеме никаких нет, как и особого эффекта, — говорит Николай Яровой. — Если мы хотим высокий уровень витаминов, то это не вариант. При попытке сразу много всего засунуть в одну капсулу получается мало и ничего. Поливитамины, как и все препараты, которые лежат в аптеках на витрине, придуманы для здоровых людей и должны применяться только для того, чтобы поддержать нормальное состояние.

Если мы говорим про более серьезный подход, то здесь стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы и выяснить, чего конкретно не хватает вашему организму.

Ну витамин D-то точно нужен?

А теперь — о повальном увлечении витамином D. Николай Яровой считает его в целом оправданным, но обращает внимание на некоторые детали.

— У нас такой регион, что дикой рыбы морской нет и солнышко у нас совершенно не светит зимой, — объясняет врач. — Чтобы получить необходимую дозу ультрафиолета, человек должен хотя бы по два часа находиться днем на солнце, причем в то время, когда почти все на работе. Поэтому почти у всех уральцев есть та или иная форма дефицита витамина D, и принимать его нужно всем поголовно. Другое дело — вопрос дозы.

Проблема в том, что рекомендованная профилактическая доза в нашей стране — 2 тысячи единиц. Она даже близко не покрывает суточную потребность, которая для взрослого человека составляет от 7,5 до 10 тысяч единиц. С февраля препарат в таких дозировках отпускают только по выписанному врачом рецепту.

— Что получает человек при приеме витамина D? — рассказывает Николай Яровой. — Во-первых, он влияет на психоэмоциональный фон, повышает настроение. Во-вторых, улучшает память. Также повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Кроме того, от витамина D напрямую зависят иммунитет и крепкость костей (без него не происходит всасывания кальция в крови).

На что еще обратить внимание?

Итак, с витамином D мы разобрались: сдаем анализы в любой лаборатории и, если обнаруживается дефицит, получаем рецепт врача и бежим в аптеку. Но, кроме этого, есть еще два критически важных вещества: это B12 и B9 (фолиевая кислота). Их принимают опять же под контролем врача и только на основании результатов отдельных анализов. Причем нужно отдельно сдавать кровь для каждого витамина. Ради чего все это?

— Витамин B12 участвует во всасывании железа в желудочно-кишечном тракте и входит в структуру оболочки нервного волокна. То есть он очень важен для нервной системы. При дефиците развивается клиническая картина, появляются проблемы с кожей и не только, — комментирует Николай Яровой. — B9 участвует в метаболизме половых гормонов и тем самым отвечает за то, чтобы холестерин не повышался с возрастом.

Аскорбитесь!

Если идти к врачу вы пока не готовы, возьмите аскорбинку! Основоположник теории стресса и человек, который открыл этот витамин, Ганс Селье, считал, что 7,5 грамма аскорбиновой кислоты в день — это профилактика стресса. Сейчас врачи рекомендуют принимать до грамма этого препарата. Его можно пить в любых формах.

— Аскорбиновая кислота — жизненно необходимый препарат, без которого развивается заболевание, связанное с ломкостью сосудов, — цинга, — говорит эндокринолог. — Проблема в том, что ей, в отличие от витамина D, нельзя запастись, она очень быстро выводится. Даже если с утра выпить тысячу миллиграммов, к вечеру излишки выйдут с мочой. Поэтому аскорбиновую кислоту рекомендуется принимать постоянно, ежедневно и лучше — по два раза в день.

Подобрать правильную дозировку витаминов с учетом их дефицита в вашем организме можно вместе с врачом-эндокринологом МЦ «ЛОТОС».

Заместитель главного врача по хирургии, врач эндокринолог, хирург, кандидат медицинских наук
Руководитель филиала по адресу: ул. 250-летия Челябинска, 73, врач-эндокринолог, нутрициолог
Врач эндокринолог, врач высшей категории
Врач эндокринолог
Врач детский эндокринолог, врач высшей категории
Врач эндокринолог
Врач эндокринолог
Врач эндокринолог
Врач эндокринолог
Врач эндокринолог, нутрициолог, врач интегративной медицины
Врач эндокринолог, врач высшей категории

Акции