Мужской климакс: он существует?

Ученые активно исследуют проблемы гормональных изменений у женщин, которые неизбежно возникают после определенного возраста. Однако о мужском климаксе у врачей до сих пор нет единого мнения. Существует ли он? Рассказывает врач-уролог, андролог медицинского центра "Лотос" Алексей Липский.

Липский Алексей Николаевич

Липский Алексей Николаевич

Врач – уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики

Хотя андропауза все еще вызывает дискуссии, врачи уверены в том, что мужчине важно реализовать свой потенциал и стать отцом до 35 лет, так как после этого возраста начинается постепенное снижение фертильного потенциала.

Король гормонов

Основным мужским гормоном является тестостерон. Он обеспечивает не только репродуктивную функцию, но и отвечает за половое поведение, либидо и активность эрекции, поддерживает нормальное кроветворение, обмен веществ, массу и силу мышц, а также регулирует настроение, работоспособность и качество сна. Человек с нормальным уровнем тестостерона быстрее засыпает, легче просыпается, чувствует себя отдохнувшим.

Уже после 25-35 лет тестостерон начинает снижаться в среднем на 1-2 процента. Его дефицит может проявляться немотивированной усталостью, плохим настроением и снижением либидо. При этом мужчины, проживающие в странах с большим количеством солнечных дней в году, чувствуют эти симптомы реже, чем те, кто находится в состоянии витаминной зимы.

Большую роль в поддержании уровня этого гормона играют и поведенческие факторы, такие как курение, сидячий образ жизни или недостаток физической активности. Негативно на выработку тестостерона влияет и стресс.

Как продлить мужскую молодость?

Одним из способов сохранения уровня тестостерона является оптимальная физическая нагрузка, включая занятия в тренажерном зале. Например, тренировка мышц малого таза, ягодиц, бедер и нижней части пресса, а также умеренная кардионагрузка.

Немаловажным фактором является и правильное питание. Отказ от простых углеводов и переход на более длинные углеводы, такие как макароны из твердых сортов пшеницы, а также употребление нерафинированных растительных масел и продуктов, содержащих селен, цинк и железо, специальных биологически активных добавок в пищу могут быть залогом успешного продления мужской молодости и увеличения продолжительности жизни.

Кому и как часто нужно проверять уровень тестостерона?

Врач отмечает, что мужчинам после 25 лет положено определять уровень тестостерона по международной практике раз в полгода. Нормальным считается уровень тестостерона 14-24 нмоль/л. Однако у молодых, ведущих здоровый образ жизни мужчин этот показатель должен быть не ниже 20 нмоль/л. Если при активных тренировках уровень тестостерона не растет выше 14-16 нмоль/л, возможно, стоит скорректировать физические нагрузки или питание, а также обратиться за консультацией к специалисту.

Важно помнить, что снижение тестостерона с возрастом неизбежно, но есть факторы, на которые мужчина может воздействовать, чтобы не ускорять этот процесс. Например, сбросить лишний вес, отказаться от вредных привычек, отрегулировать питание. Это позволит отодвинуть физиологическое старение и улучшить качество жизни.

Решением вопросов лечения мужского фактора бесплодия, дефицита тестостерона и других гормональных нарушений, которые могут влиять на возможность зачатия, занимается врач-андролог.

Записаться на прием к врачу – урологу-андрологу можно телефону +7 (351) 220-00-03


Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, Кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач – уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Врач – уролог-андролог
Врач – уролог-андролог, хирург
Врач-уролог, ультразвуковой диагностики
Врач – детский хирург-уролог
Врач-уролог, высшая категория
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики

Акции