Наступает весна — значит, совсем скоро запоют за окном птицы и зацветут сады. А тёплый сезон традиционно принесет нам весеннюю аллергию. Чтобы любимое время года не омрачилось плохим самочувствием, к непростому для аллергиков сезону желательно подготовиться заранее.

Абрамова Наталья Николаевна

Заведующая отделением аллергологии-иммунологии, врач аллерголог, иммунолог

Рассказываем о причинах и мерах профилактики аллергии.

 

Многим кажется, что эта «неудобная» болезнь совсем не опасна. Но это не так. Аллергический ринит может перерастать в бронхиальную астму, а также может случится отек Квинке или анафилактический шок. Кроме того, постепенно пациенты перестают реагировать на противоаллергические препараты, если не проходят лечение и профилактику, и тогда пациенты могут начать реагировать на другие спектры аллергенов.

 

 

Предсезонная подготовка необходима пациентам, так как она позволяет пережить сезон цветения без симптомов аллергии или с незначительным их проявлением.


Симптомами аллергии являются: отёчность, заложенность носа, снижение обоняния зуд, чихание, сыпь, слезотечение, конъюнктивит, приступы кашля, тошнота, одышка, отек частей тела. Важно понимать, что аллергия может быть как сезонной, так и круглогодичной.

 

В народе принято аллергию сезонную называть «поллиноз» — состоянием, которое провоцирует пыльца цветущих растений. Эти мельчайшие частицы абсолютно безопасны, но у некоторых людей при попадании пыльцы в глаза или нос иммунная система запускает процесс борьбы — такой же, как с вирусами или бактериями. В организме образуется большое количество гистамина — вещество, которое и вызывает все неприятные симптомы.

 


Как подготовиться к весеннему сезону аллергии?

1) Пройти специфическую иммунотерапию: эту процедуру эффективнее всего проводить осенью, когда растения отцветут, и повторять её регулярно. Врачи выявляют аллерген и вводят небольшие дозы в организм человека, чтобы он привыкал к нему и остро не реагировал в дальнейшем.



2) Примерно за 1-2 недели до начала периода цветения врачи рекомендуют начинать прием антигистаминных препаратов, интраназальных противовоспалительных спреев, защитных средств и тд.


3)Соблюдать гипоаллергенную диету: чаще всего аллергики реагируют на пищу, имеющую сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Чтобы избавиться от риска возникновения неприятных симптомов, важно следить за питанием и соблюдать гипоаллергенную диету, особенно в период обострения.



Как бороться с аллергией?


  • Избегать контакта с аллергеном
  • В сухие ветреные дни оставайтесь дома
  • Надевайте солнцезащитные очки
  • Не открывайте окна в машине
  • Принимать лекарства и травы
  • За неделю до начала цветения начните принимать антигистаминные препараты
  • Пользуйтесь спреем для носа и каплями для глаз
  •  Соблюдать гигиену
  • Промывайте нос и глаза водой каждый раз, когда приходите домой с улицы
  • Регулярно делайте влажную уборку дома и приобретите увлажнитель воздуха
  • Каждый день принимайте душ и стирайте одежду, в которой были на улице

В Медицинском центре "Лотос" схему предсезонной профилактики назначает врач аллерголог в зависимости от длительности заболевания, степени выраженности симптомов и сопутствующих болезней. Важно заметить, что лечение должно проходить как минимум за месяц до периода цветения.


Главное – не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом лекарственных средств. Иначе впоследствии клинические симптомы будут стертыми, и врачу будет сложнее разобраться в ситуации и назначить адекватное лечение. Кроме того, может сформироваться лекарственная непереносимость, сверхчувствительность даже к малым дозам лекарства. Так что лучше сразу обращаться к специалистам.


 



Наши врачи

Акции