Почему не помогают таблетки от аллергии

 

Почему антигистаминные препараты могут быть не эффективными читайте в нашей статье.

Моисеева Татьяна Николаевна

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог-иммунолог

Аллергия – в современном мире очень распространенное состояние. Многие аллергики, посмотрев рекламные ролики, мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от недуга.

Однако на деле все не так просто. 


Антигистаминные препараты могут быть не эффективными в следующих случаях:

  • Препарат не помогает, если Вы применяете его не по инструкции, не соблюдая дозировку, может быть индивидуальная нечувствительность.

  • При атопическом дерматите, когда не устраняется причина, приведшая к обострению, когда нарушена барьерная функция кожи из-за врожденных особенностей или в результате воспаления кожи. Возникает замкнутый круг: сухость, высыпания провоцируют зуд, а зуд – повторные высыпания.

  • При пищевых аллергиях некоторые испытывают судьбу, а потом спасаются антигистаминным препаратом. Захотел шоколад, съел, выпил таблетку и доволен. А в итоге повторные провокации приводят к усилению аллергии и легкая степень заболевания перерастает в тяжёлую, появляется реакция на другие продукты.

  • На фоне приёме препарата продолжается контакт с аллергеном. Реакция аналогична, как описано выше.

  • Лекарство не помогает при обострении бронхиальной астмы, для её лечения используются другие средства.

  • Антигистаминные препараты не помогают, когда причина кроется не в истинной аллергической реакции: ОРЗ, бронхит, аденоидит, инфекционный дерматит и т.д.


Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик?

Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. К примеру, доказал свою высокую эффективность метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). 90% проявления аллергии удается значительно снизить или устранить навсегда.

Прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом!

Наши врачи

Акции