Можно ли вылечить аллергию

 

Таким вопросом задаются многие пациенты-аллергики.

Успех лечения аллергии зависит от приложенных усилий пациента под контролем врача. Однако стоит иметь в виду, что вылечить аллергию навсегда невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии.


Что нужно предпринять для лечения аллергии?

1. Исключить контакт с аллергеном.


2. Симптоматическая терапия. Ингалятор, антигистаминные препараты, гормоны при необходимости. Помните, что антигистаминные лекарства не способны справиться с болезнью. Они помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но никак не влияют на причину патологических реакций.

Важно: приём препаратов возможен только под контролем лечащего врача!


3. Основной метод лечения – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Грубо говоря, это лечение причинным аллергеном, чтобы перестроить иммунный ответ организма.

Методу АСИТ уже больше века, он применяется во всем мире и его эффективность порядка 90%: проявления аллергии удается значительно снизить или устранить навсегда.


4. И конечно, немаловажным фактором в лечении аллергии – это работа над собой: рациональное питание с подобранной диетой, полноценный отдых, адекватные физические нагрузки, правильный уход за собственным телом и борьба с вредными привычками всегда улучшает самочувствие.

 

Помните: если аллергию не лечить, то она будет прогрессировать. Течение её может осложняться, например, развитием бронхиальной астмы или пищевой аллергии. Поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.

Возврат к списку