Одна из важных дат медицинского календаря - 19 мая, Международный день борьбы с гепатитом В. Защищены от этой болезни только привитые и уже переболевшие, все остальные – в группе риска. Как с этим жить, рассказывает Ирина Пирогова, руководитель центра гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра «ЛОТОС», д.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, глава регионального представительства Российского общества гепатологов и член экспертного совета по гастроэнтерологии при Минздраве РФ.

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,

Долгая жизнь печени

Ирина Юрьевна, гепатит есть гепатит, зачем обозначать его разными буквами?

Есть множество разных болезней с похожим названием - настоящий «гепатитный алфавит», в котором буквы A, B, C, D и E самые известные.

Наименее опасны гепатиты А и Е, это болезнь «грязных рук», которую многие переносят в детстве и приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. А вот гепатиты B, C и D очень опасны. Конечно, есть «счастливчики», которые много лет остаются носителями вируса гепатита, но сами не заболевают или болеют в очень легкой форме. Но у многих людей болезнь становится хронической, а это требует многолетнего и дорогого лечения...

Как происходит заражение?

Гепатиты B, C, D передаются с биологическими жидкостями – слюной, кровью, спермой, материнским молоком и так далее. То есть, можно заболеть при поцелуе, на приеме у косметолога, на сеансе перманентного макияжа или на маникюре. К сожалению, это не редкость. Подумайте об этом, если захотите сходить в дешевый медкабинет или тату-салон: вы не знаете, на чем они экономят! Вдруг на одноразовых инструментах или современном стерилизаторе? Между прочим, вирус гепатита В очень стойкий – его даже в египетских мумиях обнаружили.

Что делать, как себя защитить?

Конечно, самый простой способ – сделать прививку (например, в МЦ «ЛОТОС»). Предварительно надо сдать кровь на антитела к гепатитам А, В и С. Если они обнаружатся, значит, человек когда-то переболел незаметно для себя и уже имеет иммунитет, или он болен в данный момент. Это определит врач. Если анализы чистые, можно сделать прививку от гепатита А и прививку от гепатита В (она же защитит от вируса типа D). От гепатита С прививки не существует.

Неужели можно болеть гепатитом, и не знать об этом?

На ранних стадиях болезни симптомы неспецифические, их можно спутать с чем угодно: слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, горечь во рту, отрыжка или изжога, боль в правом подреберье. Иногда человек ощущает дискомфорт в области печени, но считает его последствием застолья и «лечится» БАДами, не обращаясь к врачу. На самом деле, очень важно хотя бы раз в два года сдавать кровь на антитела к гепатиту, чтобы вовремя обнаружить болезнь.

Как в «ЛОТОСе» проводят исследования?

Так же, как в других клиниках цивилизованного мира: мы проводим все современные виды анализов – на антитела, на маркеры гепатитов, функциональные пробы печени… Если надо, делаем биопсию тканей печени. У нас также есть прибор «Фиброскан» для эластометрии, быстрой и точной диагностики любого заболевания печени. Его образно называют «флюорографией для печени» и «неинвазивной биопсией»: аппарат через кожу посылает ударную волну и оценивает полученный ответ – здоровая печень равномерно упруга, а пораженная фиброзом становится жесткой, плотной. То есть, «Фиброскан» позволяет нам безболезненно и всего за 5 минут понять, есть ли заболевание печени, какое именно и в какой стадии, оценить эффективность проведенного лечения.

Насколько совершенны методики лечения?

Не все виды гепатита на сегодняшний день излечимы, поиск эффективных лекарств и технологий ведется во всем мире. Со всеми современными разработками, находками, новинками лекарств врачи МЦ «ЛОТОС» хорошо знакомы, применяют их в своей практике. Для каждого пациента мы составляем персональный прогноз и схему лечения, которую затем корректируем для максимального эффекта. Это абсолютно индивидуальный подход, который учитывает реальное состояние человека, в том числе его возраст, образ жизни и материальное положение.

Наши врачи

Акции